我提出的问题与以下链接中提出的问题非常相似,只是假设是假设而非目标。
Apply a function to both sides of an equality in Coq?
说我有以下定义:
Definition make_couple (a:nat) (b:nat) := (a, b).
以及以下引理证明:
a, b : nat
H : (a, b) = make_couple a b
-------------------------------
(some goal to prove)
我想产生以下假设:
new_H : fst (a, b) = fst (make_couple a b)
一种方法是显式地编写一个断言,然后使用eapply f_equal:
assert (fst (a, b) = fst (make_couple a b)). eapply f_equal; eauto.
但是,如果可能的话,我想避免明确地写断言。我想有一些战术或类似的方法可以像这样工作:
apply_in_hypo fst H as new_H
Coq中有什么可以与之接近的吗?
感谢您的回答。
答案 0 :(得分:2)
您可以使用f_equal
引理来做到这一点。
About f_equal.
f_equal : forall (A B : Type) (f : A -> B) (x y : A), x = y -> f x = f y Arguments A, B, x, y are implicit Argument scopes are [type_scope type_scope function_scope _ _ _] f_equal is transparent Expands to: Constant Coq.Init.Logic.f_equal
以下是将其应用于假设的方法:
Goal forall a b : nat, (a, b) = (a, b) -> True.
intros a b H.
apply (f_equal fst) in H.
可以使用intro-patterns以更简洁的方式重写以上代码段:
Restart.
intros a b H%(f_equal fst).
Abort.