我目前正在尝试在Haskell中实现beta降低,但是我遇到了一个小问题。我已经设法找出其中的大部分,但是由于现在我在测试时遇到一个小错误,因此我不知道该如何解决。
代码使用自定义的数据类型,Term和我预先定义的替代函数,这两个都将在下面。
--Term datatype
data Term = Variable Var | Lambda Var Term | Apply Term Term
--Substitution function
substitute :: Var -> Term -> Term -> Term
substitute x n (Variable m)
|(m == x) = n
|otherwise = (Variable m)
substitute x n (Lambda m y)
|(m == x) = (Lambda m y)
|otherwise = (Lambda z (substitute x n (rename m z y)))
where z = fresh (merge(merge(used y) (used n)) ([x]))
substitute x n (Apply m y) = Apply (substitute x n m) (substitute x n y)
--Beta reduction
beta :: Term -> [Term]
beta (Variable x) = []
beta (Lambda x y) = map (Lambda x) (beta y)
beta (Apply (Lambda x m) n) = [(substitute x n m)] ++ [(Apply (Lambda x n) m) | m <- beta m] ++ [(Apply (Lambda x z) m) | z <- beta n]
beta (Apply x y) = [Apply x' y | x' <- beta x] ++ (map (Apply x) (beta y))
预期结果如下:
*Main> Apply example (numeral 1)
(\a. \x. (\y. a) x b) (\f. \x. \f. x)
*Main> beta it
[\c. (\b. \f. \x. \f. x) c b,(\a. \x. a b) (\f. \x. f x)]
但这是我的结果:
*Main> Apply example (numeral 1)
(\a. \x. (\y. a) x b) (\f. \x. \f. x)
*Main> beta it
[\c. (\b. \f. \x. \f. x) c b,(\a. \f. \x. \f. x) (\x. a b)]
任何帮助将不胜感激。