我正在尝试编程一个递归方法,用于从i到n求和以下等式,其中f(0)= f(1)= 1。
f(n) = from i = 1 to n ∑f(i-1) * f(n-i)
这是我到目前为止所做的,当n = 4时,它会给我一个堆栈溢出错误
答案 0 :(得分:1)
您的方法与您提供的等式不符。你声明:
n ∑c(i-1)*c(n-i)
但你的最终回复声明是:
c(i-n) * c(i-1)
也许你应该尝试:
c(n-i) * c(i-1)
当我传入4时,它会生成以下调用堆栈:
i = 0, n = 4
c(i - n) with i = 1
i = 1, n = -3
c(i - n) with i = 1
i = 1, n = 4
c(i - n) with i = 2
i = 2, n = -2
c(i - n) with i = 2
i = 2, n = 4
c(i - n) with i = 3
i = 3, n = -1
c(i - n) with i = 3
i = 3, n = 4
c(i - n) with i = 4 becomes c(0) becomes 1
c(i - 1) with i = 4
i = 4, n = 3
c(i - n) with i = 4 becomes c(1) becomes 1
c(i - 1) with i = 4 becomes c(3) and it repeats from this point on
所以基本上当i
达到4而你的n
为3时,你最终会调用c(3)
,然后再次触发c(i - 1)
又名c(3)
试。
如果您进行了我建议的更改,则调用相同的调用:
c(n - i) -> c(4 - 1)
c(n - i) -> c(3 - 2) -> c(1) -> 1
c(i - 1) -> c(1) -> 1
c(i - 1) -> c(1) -> 1
在最后一行i
已成为2,即使它位于顶层,因为该变量具有共享特性。
答案 1 :(得分:1)
如果你真的需要使用递归,你的函数将如下所示:
static long catalan(int n) {
return c(1, n);
}
static long c(int i, int n) {
if (n <= 1) {
return 1;
} else if (i > n) {
return 0;
} else {
return catalan(i - 1) * catalan(n - i) + c(i + 1, n);
}
}
虽然正如其他人所说的那样,使用memoization的版本会快得多,如果你只是为了学习和测试而这样做的话会很好。
if (n <= 1) return 1
是您的基本情况。else if (i > n) return 0
是在i
大于n
时停止加总。return catalan(i - 1) * catalan(n - i) + c(i + 1, n)
是总和,其中i
增加1直到达到n。答案 2 :(得分:0)
对于递归总和,您将获得如下内容:
public int sum(int start, int end)
{
if(start >= end)
{
return end;
}
return start +sum(start+1,end);
}
此方案可以适应您要使用的公式:
static long c(long x)
{
if(x <2) return 1;
return sumC(1,1,x);
}
static long sumC(long start,long current,long stop)
{
if(current>stop) return 0;
return c(current-1)*c(stop -current) + sumC(start,current+1,stop);
}
0到10: 1 1 2 五 14 42 132 429 1430 4862 16796