我很想在这个程序中混淆,如果有人能向我解释这段代码和输出的功能,我会得到这个程序的输出
1
1
2
2
3
3
我想知道这两个函数的工作规则是如何计算值的?
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
int M(const int n);
int F(const int n)
{
return(n==0)?1:n-M(F(n-1));
}
int M(const int n)
{
return (n==0)?0:n-F(M(n-1));
}
int main()
{
int i;
for(i=0;i<6;i++)
{
printf("%2d\n",F(i));
}
printf("\n");
return 0;
}
答案 0 :(得分:0)
考虑for
for(i=0;i<6;i++)
{
printf("%2d\n",F(i));
}
简答:
F(0) => 1;
F(1)=> 1 - M(F(0))
when F(0):1 then F(1) = 1 - M(1)
go to calculate M(1), but we start from 0, M(0)= 0;
M(1) = 1- F(M(0)) = 1- F(0) = 1-1=0;
last we have M(1) = 0; and as F(1) = 1-M(1) = 1-0=1
last we have: F(1)=1
更完整:
让我们看看F()
的工作方式。
F()
中的最后一个命令,
return(n==0)?1:n-M(F(n-1));
扩展到
if (n==0){
return 1;
}else{
return n-M(F(n-1));
}
在迭代i:0
的第一个中,我们想要F(0)
,因为n为零,(n:0
),if (n==0)
为真,return 1;
被执行, F(0)
的值必须为1.
对于我们需要F(1)
的第二次迭代,因为if (n==0)
为假,否则阻止执行。
现在是n:1
,F(1) = 1 - M (F(0))
。
在上一次迭代中,我们有F(0)=1
,现在我们可以重新连接或等式:F(1) = 1 - M(1)
,很明显,如果我们只有M(1)
的值,请将其放在最后一个公式上,F(1)
已经解决了。
为此,我们必须扩展M()
功能。
同样,我们可以为M()
撰写。
if (n==0){
return 0;
}else{
return n-F(M(n-1));
}
M(0) = 0;
M(1)= 1- F(M(0))= 1- F(0) = 1 - 1=0;
现在我们将M(1) = 0;
放在F(1) = 1 - M(1)
上
我们实现了F(1) = 1
。
现在,您手动计算代码输出中的前两对1
。
对于其他人,一遍又一遍地这样做。
答案 1 :(得分:0)
正如评论中所建议的那样,尝试手动跟踪代码,我将与您一起完成前两次迭代,以便您了解
当你的程序启动时,它会调用你的main
函数,并开始执行for循环,如下所示:
i=0 => calls F(n=0) => is n==0 true? Yes => return 1 => print 1
i=1 => calls F(n=1) => is n==0 true? No => then 1-M(F(0)) => F(0) calculated from the previous iteration to return a value of 1 => call M(n=1) => is n==0 true? No => then 1-F(M(0)) => M(0) returns 0 since n==0 is true => then 1-F(M(0)) is equal to 1-F(0) => we calculated F(0) to return 1 => so 1-F(0) return 0 from M => take the return back to 1-M(F(0)) => 1-0 = 1 => print 1
不要感到沮丧,因为对于某些患者而言,您所询问的内容实际上会更容易理解。我特别建议您按住笔和纸并开始跟踪自己。
纸张和平,耐心和追踪。