这个问题已被问到before,但没有真正的答案。事实上,接受的答案表明,尽管事实是
,但这是不可能的(<*>) = ap
MaybeT的其中一个实现我已经阅读过使用过的
liftA2 (<*>) :: (Applicative f, Applicative f1) => f (f1 (a -> b)) -> f (f1 a) -> f (f1 b)
实施Applicative,但我不能在这里工作。我正在进行的工作尝试了以下几个选项:
-- (<*>) :: StateT s f (a -> b) -> State s f a -> State s f b
instance (Applicative f) => Applicative (StateT s f) where
pure a = StateT $ \s -> pure (a, s)
(StateT f) <*> (StateT g) = StateT $ \s -> -- f :: s -> m (a -> b, s), g :: s -> m (a, s)
let
mabs = f s -- mabs :: m (a -> b, s)
mab = fmap fst mabs
ms' = fmap snd mabs
in undefined
我想知道自己错过了什么,希望我能在这个过程中学到一些关于Applicative的知识。
答案 0 :(得分:4)
Tony使用了一些替代符号,而Simon的答案非常简洁,所以这就是我最终的结果:
-- (<*>) :: StateT s f (a -> b) -> State s f a -> State s f b
instance (Monad f, Applicative f) => Applicative (StateT s f) where
pure a = StateT $ \s -> pure (a, s)
StateT f <*> StateT a =
StateT $ \s ->
f s >>= \(g, t) -> -- (f s) :: m (a->b, s)
let mapper = \(z, u) -> (g z, u) -- :: (a, s) -> (b, s)
in fmap mapper (a t) -- (a t) :: m (a, s)
我必须声明f也是Monad,但这是可以的,因为它是Monad变换器定义的一部分,正如我所理解的那样。
答案 1 :(得分:2)
实施(取自Tony Morris' functional programming course)可能是
(<*>) :: (Functor f, Monad f) =>
StateT s f (a -> b)
-> StateT s f a
-> StateT s f b
StateT f <*> StateT a =
StateT (\s -> (\(g, t) -> (\(z, u) -> (g z, u)) <$> a t) =<< f s)