将程序集转换为C.

时间:2014-04-28 03:23:44

标签: c assembly

我的教授星期五在演讲中向我们提出了一个“挑战”问题。他给了我们一个C程序的程序集,然后从C代码中删除了两个常量。 大会:

sum_element:
pushl %ebp
movl %esp,%ebp
movl 8(%ebp),%eax
movl 12(%ebp),%ecx
sall $2,%ecx
leal 0(,%eax,8),%edx
subl %eax,%edx
leal (%eax,%eax,4),%eax
movl mat2(%ecx,%eax,4),%eax
addl mat1(%ecx,%edx,4),%eax
movl %ebp,%esp
popl %ebp
ret

然后是C代码:

#define M  ____
#define N  ____
int mat1[M][N];
int mat2[N][M];
int sum_element(int i, int j)
{
return mat1[i][j] + mat2[i][j];
}
然后他告诉我们M和N的值是多少。

到目前为止我做了什么:

movl %esp,%ebp(这会将esp寄存器移到ebp寄存器中)

movl 8(%ebp),%eax(这会将ebp寄存器中8的内容移到eax寄存器中)

movl 12(%ebp),%ecx(这会将12的ebp寄存器的内容移到ecx寄存器中)

sall $2,%ecx(这会将存储在ecx左侧的数字偏移2位,因此除以4)

leal 0(,%eax,8),%edx(我不确定表达式前面的0是做什么的,否则它将eax * 8加载到edx中)

subl %eax,%edx(edx = edx - eax)

leal (%eax,%eax,4),%eax(eax = eax ^ 2 * 4)

movl mat2(%ecx,%eax,4),%eax(eax =无论mat2(ecx,eax,4)是什么)

addl mat1(%ecx,%edx,4),%eax(eax = eax +无论mat1(ecx,edx,4)是什么)

我不理解的部分是mat1,mat2和前面有0的leal。

谢谢!

编辑:总结一下到目前为止:

ecx=ecx/4
edx=eax*8-eax
eax=eax*4+eax

我以为在知道mat1和mat2之后我能够计算M和N的值,但是我要么忽略了明显的,要么还有一点点要做。任何方向都会很棒。

ecx是j而eax是我吗?

再次感谢!

2 个答案:

答案 0 :(得分:3)

mat1mat2只是内存位置的命名地址,与C代码中的相同。

movl mat2(%ecx,%eax,4),%eax -> load *(ecx + mat2 + (eax * 4)) into eax
addl mat1(%ecx,%edx,4),%eax -> add *(ecx + mat1 + (edx * 4) to eax

其中mat2mat1是表示汇编程序已知的某些地址的常量数值。

leal指令只是一个奇怪的名称,用于"整数加/乘"操作,通常用于地址计算:

leal 0(,%eax,8),%edx -> load eax * 8 + 0 into edx

答案 1 :(得分:1)

mat1mat2是变量的地址。一旦它们不在堆栈中,它们就有固定的值...(它们被声明为静态变量)...所以它们只是意味着mat1mat2

  • ecx = j
  • eax = i

在函数的开头......但稍后

  • ecx = j
  • eaxedx(第10行和第11行)都在执行来自i的数组偏移量。这是因为矩阵在第一个索引处具有不同的大小。一个是M,另一个是N

关于leal 0(,%eax,8),%edx,这意味着edx = 8 * eax 它用于计算来自i的偏移量,但由于subl %eax,%edxedx = edx - eax = edx - i = i * 8 - i = 7 * i有,所以最终edx = 7 * i ... M = 7

同样的方式:在第10行%eax = i * N = i + 4 * i = 5 * i中,N = 5i + 4 * i来自leal (%eax,%eax,4),%eax

mat1[i][j] > mat1 + ( M + i ) * 4 + j * 4 > mat2(%ecx,%eax,4),%eax
mat2[i][j] > mat2 + ( N + i ) * 4 + j * 4 > mat1(%ecx,%edx,4),%eax

顺便说一下:

  • leal (%eax,%eax,4),%eax = eax += eax + eax * 4而非eax = eax^2*4
  • sall $2,%ecx = ecx *= 4而非ecx = ecx/4