原始递归如果那么其他实际执行If Else Then

时间:2012-11-26 04:58:49

标签: haskell recursion computation-theory

我对If Then Else的定义中的投影有问题。它实际上是以If-Else-Then执行。

 import Prelude hiding (pred,and,or,not)

 data PR = Z
     | S
     | P Int
     | C PR [PR]
     | PR PR PR
     deriving Show
 eval :: PR -> [Integer] - Integer
 eval Z _ = 0
 eval S [x] = x+1
 eval (P n) xs = nth n xs
 eval (C f gs) xs = eval f (map (\g -> eval g xs) gs)
 eval (PR g h) (0:xs) = eval g xs
 eval (PR g h) (x:xs) = eval h ((x-1) : eval (PR g h) ((x-1):xs) : xs)

 nth _ [] = error "nth nil"
 nth 0 _ = error "nth index"
 nth 1 (x:_) = x
 nth (n) (_:xs) = nth (n-1) xs

 one = C S [Z]
 plus = PR (P 1) (C S [P 2])
 ife = PR (P 1) (C (P 2) [P 3, P 4])

如果我尝试交换P 3P 4,它就会完全中断(每次都返回'then'值)。 ite[0,2,3]应该返回3ite[1,2,3]应该返回2。相反,正好相反。我怎么能纠正这个?

2 个答案:

答案 0 :(得分:5)

你觉得这堂课怎么样?我注意到你和我有非常相似的家庭作业,非常相似。

首先,你想制作一个模仿IF-Then-Else模型的Primitive递归函数。因此,

eval ite [0,1,2] => 1

eval ite [1,2,3] => 3

并且根据您提供的内容,您似乎在相反的情况下获得具有相同质量的功能,具体取决于第一个输入。

ife = PR (P 1) (C (P 2) [P 3, P 4])

现在你的功能在说什么?您的ITE实现使用原始递归构造,这是一个开始,因为在此您可以根据条件将执行拆分为两个不同的表达式。布尔代数中使用的条件相同。如果0我们有假,否则如果一个数字评估为任何(0 <),我们就是真的。如果“堆栈”的头部为0,则PR构造通过评估其第一个参数来执行此操作,否则它会评估其第二个参数,希望沿着它的某个位置它将终止(通常会将头部作为计数器递减时间并最终执行第一个参数)。但是对于所有意图和目的,我们可以说第二个表达式将在(0&lt;)上执行。

唷!那么,我们如何修复您的实施!?易:

ife = PR (P 2) (C (P 1) [P 3, P 4])

我们切换你的两个投影,因为你只是将它们向后移动。如果堆栈的头部是Z,我们想要投影第二个表达式,否则我们预测第一个表达式。 或者更好:

ite = PR (P 2) (P 1)

我想,我也没有完成家庭作业,如果我错了,我会非常感谢任何额外的见解。

答案 1 :(得分:0)

由于我不够好发表评论,我将把它留在这里。

我认为应该是

ife = PR (P 1) (C (P 2) [P 3, P 3])
                                ^

而不是原始版本

ife = PR (P 1) (C (P 2) [P 3, P 4])
                                ^

这样,如果第一个值不是0 ELSE Y,则选择X.这样就不会返回任何随机值。它也使写作和/或/ ......更容易。