编辑:如果存在p
这样的函数f
,我们将调用纯的箭头p = arr f
。
我试图更好地掌握Haskell中的Arrows,我想弄清楚
f >>> (g &&& h) = (f >>> g) &&& (f >>> h)
,其中f
,g
,h
是箭头。
显然,这通常不是正确的。在此特定示例中,副作用在右手重复:
GHCi> c = Kleisli $ \x -> ("AB", x + 1)
GHCi> fst . runKleisli (c >>> c &&& c) $ 1
"ABABAB"
GHCi> fst . runKleisli ((c >>> c) &&& (c >>> c)) $ 1
"ABABABAB"
很明显,如果f >>> (g &&& h) = (f >>> g) &&& (f >>> h)
是纯净的,则为f
。
我正在GHCi中尝试使用f, g, h :: Kleisli ((->) e) a b
的此语句,但没有找到{{1}的f
,g
和h
这样的值}。这句话对f >>> (g &&& h) ≠ (f >>> g) &&& (f >>> h)
确实适用吗?如果是,这是否可以证明这一点?
f, g, h :: Kleisli ((->) e) a b
的作用是从环境中读取。因此,应用Monad ((->) e)
的结果是将要从环境中读取f
和g
的功能。无论在何处创建此函数,它都是一样的,因为每次都将其应用于相同的参数,因此从环境中读取的结果是相同的,因此总体结果也相同。
答案 0 :(得分:4)
是的,(->) e
单子是阅读器单子,我们执行两次读取还是只执行一次读取都没有关系。一次运行f
并不重要,因为它将始终产生相同的结果,并且具有相同的效果(读取)。
您的推理对我来说似乎是正确的。
f, g, h :: Kleisli ((->) e) a b
本质上是指f, g, h :: a -> (e -> b)
,删除了包装。
再次,忽略包装,我们得到
for all (f :: a -> e -> b) and (g :: b -> e -> c)
f >>> g = (\xa xe -> g (f xa xe) xe)
for all (f :: a -> e -> b) and (g :: a -> e -> c)
f &&& g = (\xa xe -> (f xa xe, g xa xe))
因此:
f >>> (g &&& h)
= { def &&& }
f >>> (\xa xe -> (g xa xe, h xa xe))
= { def >>> }
(\xa' xe' -> (\xa xe -> (g xa xe, h xa xe)) (f xa' xe') xe')
= { beta }
(\xa' xe' -> (g (f xa' xe') xe', h (f xa' xe') xe'))
(f >>> g) &&& (f >>> h)
= { def >>> }
(\xa xe -> g (f xa xe) xe) &&& (\xa xe -> h (f xa xe) xe)
= { def &&& }
(\xa' xe' -> ((\xa xe -> g (f xa xe) xe) xa' xe', (\xa xe -> h (f xa xe) xe) xa' xe'))
= { beta }
(\xa' xe' -> (g (f xa' xe') xe', h (f xa' xe') xe'))