可折叠和Monoid类型

时间:2018-10-12 12:07:08

标签: haskell monoids foldable

我正在尝试编写使用monoid和Foldable将列表中的所有元素相加和相乘的函数。我设置了一些我认为可行的代码:

data Rose a = a :> [Rose a]
    deriving (Eq, Show)

instance Functor Rose where
    fmap f rose@(a:>b) = (f a :> map (fmap f) b) 

class Monoid a where
    mempty ::           a
    (<>)   :: a -> a -> a

instance Monoid [a] where
    mempty = []
    (<>)   = (++)

newtype Sum     a = Sum     { unSum     :: a } deriving (Eq, Show)
newtype Product a = Product { unProduct :: a } deriving (Eq, Show)

instance Num a => Monoid (Sum a) where
    mempty           = Sum 0
    Sum n1 <> Sum n2 = Sum (n1 + n2)

instance Num a => Monoid (Product a) where
    mempty                   = Product 1
    Product n1 <> Product n2 = Product (n1 * n2)

class Functor f => Foldable f where
    fold    :: Monoid m =>             f m -> m
    foldMap :: Monoid m => (a -> m) -> f a -> m
    foldMap f a = fold (fmap f a)

instance Foldable [] where
    fold = foldr (<>) mempty

instance Foldable Rose where
    fold (a:>[]) = a <> mempty
    fold (a:>b)  = a <> (fold (map fold b))

然后,在定义了不同的Foldable实例以及Sum和Product类型之后,我想定义两个函数,分别将数据结构中的元素相乘,但这会产生我不知道如何解释的错误,我必须承认我认为比实际逻辑更多的是猜测工作,因此欢迎您对答案进行彻底的解释。

fsum, fproduct :: (Foldable f, Num a) => f a -> a
fsum b     = foldMap Sum b
fproduct b = foldMap Product b

错误:

Assignment3.hs:68:14: error:
    * Occurs check: cannot construct the infinite type: a ~ Sum a
    * In the expression: foldMap Sum b
      In an equation for `fsum': fsum b = foldMap Sum b
    * Relevant bindings include
        b :: f a (bound at Assignment3.hs:68:6)
        fsum :: f a -> a (bound at Assignment3.hs:68:1)
   |
68 | fsum b     = foldMap Sum b
   |              ^^^^^^^^^^^^^

Assignment3.hs:69:14: error:
    * Occurs check: cannot construct the infinite type: a ~ Product a
    * In the expression: foldMap Product b
      In an equation for `fproduct': fproduct b = foldMap Product b
    * Relevant bindings include
        b :: f a (bound at Assignment3.hs:69:10)
        fproduct :: f a -> a (bound at Assignment3.hs:69:1)
   |
69 | fproduct b = foldMap Product b
   |              ^^^^^^^^^^^^^^^^^

1 个答案:

答案 0 :(得分:4)

如果您在Sum中使用Product(或foldMap),则会首先将Foldable中的项目映射到{{ 1}} s(或Sum s)。因此,Product的结果(就像您定义的一样)将是fsum,而不是Sum a

a

为了获取包装在fsum :: (Foldable f, Num a) => f a -> Sum a fsum b = foldMap Sum b构造函数中的值,您可以使用Sum getter来获取它:

unSum :: Sum a -> a

eta简化之后:

fsum :: (Foldable f, Num a) => f a -> a
fsum b = unSum (foldMap Sum b)

fsum :: (Foldable f, Num a) => f a -> a fsum = unSum . foldMap Sum也应如此。