我需要使用Substitution方法证明以下重现的严格限制:
T(n) = 2T(n/2) + n/log(n)
我已经到了"猜测"替换方法的一部分,通过使用递归树和迭代方法知道T(n)
是O(n*log(log(n)))
。但我无法弄清楚如何从大O和欧米茄的归纳步骤出发:
Assume T(n/2) <= c*(n/2)log(log(n/2))
T(n) = 2T(n/2) + n/log(n) <= 2c*(n/2)log(log(n/2)) + n/log(n)
Assume T(n/2) => c*(n/2)log(log(n/2))
T(n) = 2T(n/2) + n/log(n) => 2c*(n/2)log(log(n/2)) + n/log(n)
答案 0 :(得分:0)
假设
T(n/2) <= (n/2) log log (n/2) = (n/2) log (log n - 1).
然后
T(n) = 2T(n/2) + n/log n
<= n log (log n - 1) + n/log n
= n log log n - n (log log n - log (log n - 1) + 1/log n),
因此,通过将log log n - log (log n - 1) >= 1/log n
中的log k - log (k - 1) >= 1/k
与1/x
进行整合,可以证明x = k - 1
是一般不等式x = k
的一个实例,应用中值定理。 (从视觉上看,宽度为1
且高度为1/k
的矩形位于从1/x
到x = k - 1
的{{1}}曲线下方。)
下限相似;对x = k
使用不等式log k - log (k - 1) <= 1/(k - 1) <= 2/k
。