设x(i,j)为变量。所有变量和常量只能有0或1的值。另外,两个变量x(i,j)和x(k,l)之和等于(x(i,j)+x(k,l)) % 2
对于以下格式的给定方程,什么算法可用于找到所有x(i,j)的解,使所有x(i,j)的总和最小化:
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +x(1,0) +0 +0 +x(2,0) +0 +0 = 0
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +0 +x(1,1) +0 +0 +x(2,1) +0 = 0
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +0 +0 +x(1,2) +0 +0 +x(2,2) = 1
x(0,0) +0 +0 +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +x(2,0) +0 +0 = 0
0 +x(0,1) +0 +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +0 +x(2,1) +0 = 0
0 +0 +x(0,2) +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +0 +0 +x(2,2) = 1
x(0,0) +0 +0 +x(1,0) +0 +0 +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
0 +x(0,1) +0 +0 +x(1,1) +0 +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
0 +0 +x(0,2) +0 +0 +x(1,2) +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
上述等式也可以看作:
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +x(1,0) +x(2,0) = 0
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +x(1,1) +x(2,1) = 0
x(0,0) +x(0,1) +x(0,2) +x(1,2) +x(2,2) = 1
x(0,0) +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +x(2,0) = 0
x(0,1) +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +x(2,1) = 0
x(0,2) +x(1,0) +x(1,1) +x(1,2) +x(2,2) = 1
x(0,0) +x(1,0) +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
x(0,1) +x(1,1) +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
x(0,2) +x(1,2) +x(2,0) +x(2,1) +x(2,2) = 1
例如,给定的等式可以有以下两种解决方案:
可以使用什么算法来查找以后的解决方案。我曾尝试使用gausian消除,但结果并不一致。
更多解释 关于如何获得等式的更多解释:https://math.stackexchange.com/a/441588/299278
答案 0 :(得分:0)
重新贴标签,基础是
XOR(a, b, c, d, g ) = 0
XOR(a, b, c, e, h ) = 0
XOR(a, b, c, f, i) = 1
XOR(a, d, e, f, g ) = 0
XOR( b, d, e, f, h ) = 0
XOR( c, d, e, f, i) = 1
XOR(a, d, g, h, i) = 1
XOR( b, e, g, h, i) = 1
XOR( c, f, g, h, i) = 1
我们可以删除相同的子短语以找到
# removing rows
XOR(d, g) = XOR(e, h) = NOT XOR(f, i) # -(a, b, c)
XOR(a, g) = XOR(b, h) = NOT XOR(c, i) # -(d, e, f)
XOR(a, d) = XOR(b, e) = XOR(c, f) # -(g, h, i)
# removing columns
XOR(b, c) = XOR(e, f) = NOT XOR(h, i) # -(a, d, g)
XOR(a, c) = XOR(d, f) = NOT XOR(g, i) # -(b, e, h)
XOR(a, b) = XOR(c, e) = XOR(g, h) # -(c, f, i)
如果我们总结所有基本规则并减少 - 记住,XOR(a, a) = 0
- 我们找到
XOR(a, b, c, d, e, f, g, h, i) = 1
也就是说,任何解决方案必须包含奇数个1:1,3,5或7(我们可以轻易地丢弃9,因为它必须与我们导致0的所有基本规则相矛盾。)
让我们尝试找到只包含一个1的解决方案:
更一般地说 - 如果我们假设给出a,b,c,d,e:
的值f = XOR(b, c, e)
g = XOR(a, b, c, d)
h = XOR(a, b, c, e)
i = NOT XOR(a, e)
允许我们轻松生成所有可能的解决方案:
from itertools import product
tests = [
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: a ^ b ^ c ^ d ^ g == 0,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: a ^ b ^ c ^ e ^ h == 0,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: a ^ b ^ c ^ f ^ i == 1,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: a ^ d ^ e ^ f ^ g == 0,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: b ^ d ^ e ^ f ^ h == 0,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: c ^ d ^ e ^ f ^ i == 1,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: a ^ d ^ g ^ h ^ i == 1,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: b ^ e ^ g ^ h ^ i == 1,
lambda a, b, c, d, e, f, g, h, i: c ^ f ^ g ^ h ^ i == 1
]
sols = []
for a, b, c, d, e in product([0,1], repeat=5):
f = b ^ c ^ e
g = a ^ b ^ c ^ d
h = a ^ b ^ c ^ e
i = 1 - (a ^ e)
if all(test(a,b,c,d,e,f,g,h,i) for test in tests):
sols.append(
"{} {} {} {} {} {} {} {} {} {}"
.format(sum([a,b,c,d,e,f,g,h,i]), a,b,c,d,e,f,g,h,i)
)
sols.sort()
print("\n".join(sols))
给出了
1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
3 0 0 1 1 1 0 0 0 0
3 0 1 0 0 1 0 1 0 0
3 1 0 0 1 0 0 0 1 0
3 1 1 0 0 0 1 0 0 0
5 0 0 0 1 1 1 1 1 0
5 0 0 1 0 0 1 1 1 1
5 0 1 0 1 0 1 0 1 1
5 0 1 1 0 1 1 0 1 0
5 0 1 1 1 0 0 1 0 1
5 1 0 0 0 1 1 1 0 1
5 1 0 1 0 1 0 0 1 1
5 1 0 1 1 0 1 1 0 0
5 1 1 1 0 0 0 1 1 0
7 1 1 0 1 1 0 1 1 1
7 1 1 1 1 1 1 0 0 1
请注意,生成的解决方案中有一半通过了测试;这有力地表明应该有可能使一个变量依赖,但我还没有找到办法这样做。
编辑:进一步阅读后,我们可以将我们的基础表示为增强矩阵,
a b c d e f g h i x
-------------------
1 1 1 1 0 0 1 0 0 0
1 1 1 0 1 0 0 1 0 0
1 1 1 0 0 1 0 0 1 1
1 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 0 1 1 1 0 1 0 0
0 0 1 1 1 1 0 0 1 1
1 0 0 1 0 0 1 1 1 1
0 1 0 0 1 0 1 1 1 1
0 0 1 0 0 1 1 1 1 1
执行高斯缩减后,我们得到
a b c d e f g h i x
-------------------
1 0 0 0 0 1 0 1 0 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 0
0 0 1 0 0 1 1 1 1 1
0 0 0 1 0 1 1 0 1 1
0 0 0 0 1 1 0 1 1 1
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 #
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 # under-constrained - multiple solutions
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 #
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 #
如果我们将任意值分配给a..e
,我们最终会使用
f g h i x
-----------
1 0 1 0 a
1 1 0 0 b
1 1 1 1 1-c
1 1 0 1 1-d
1 0 1 1 1-e # over-constrained! Some choices of a..e will not work
这正是我之前的结论,但是以更普遍适用的方式实现。
从这一点开始,您可以插入a..e
的每个组合,然后再次使用高斯缩减来查找f..i
的解法,或者用符号解决问题
f g h i x
-----------
1 0 0 0 a ^ (1-c) ^ (1-d)
0 1 0 0 a ^ b ^ (1-c) ^ (1-d)
0 0 1 0 (1-c) ^ (1-d)
0 0 0 1 b ^ (1-d)
0 0 0 1 a ^ (1-e) # over-constrained!
过度约束在这里实际上很有用;请注意b ^ (1-d) == a ^ (1-e)
所以e
可以作为a, b, d
的函数找到。所以:
from itertools import product
for a,b,c,d in product([0,1], repeat=4):
e = a ^ b ^ d
f = a ^ c ^ d
g = a ^ b ^ c ^ d
h = c ^ d
i = b ^ (1-d)
print(a,b,c,d,e,f,g,h,i)
产生
0 0 0 0 0 0 0 0 1
0 0 0 1 1 1 1 1 0
0 0 1 0 0 1 1 1 1
0 0 1 1 1 0 0 0 0
0 1 0 0 1 0 1 0 0
0 1 0 1 0 1 0 1 1
0 1 1 0 1 1 0 1 0
0 1 1 1 0 0 1 0 1
1 0 0 0 1 1 1 0 1
1 0 0 1 0 0 0 1 0
1 0 1 0 1 0 0 1 1
1 0 1 1 0 1 1 0 0
1 1 0 0 0 1 0 0 0
1 1 0 1 1 0 1 1 1
1 1 1 0 0 0 1 1 0
1 1 1 1 1 1 0 0 1