如果我有一个带有2个必需参数和4个可选参数的构造函数,如果我使用默认参数(我不喜欢),如何避免编写16个构造函数甚至10个左右的构造函数?因为它的自我记录很差)?有没有使用模板的习语或方法我可以使用它来减少繁琐? (并且更容易维护?)
答案 0 :(得分:34)
您可能对Named Parameter Idiom感兴趣。
总结一下,创建一个包含要传递给构造函数的值的类。添加一个方法来设置每个值,并让每个方法在最后执行return *this;
。在类中有一个构造函数,它接受对这个新类的const引用。这可以这样使用:
class Person;
class PersonOptions
{
friend class Person;
string name_;
int age_;
char gender_;
public:
PersonOptions() :
age_(0),
gender_('U')
{}
PersonOptions& name(const string& n) { name_ = n; return *this; }
PersonOptions& age(int a) { age_ = a; return *this; }
PersonOptions& gender(char g) { gender_ = g; return *this; }
};
class Person
{
string name_;
int age_;
char gender_;
public:
Person(const PersonOptions& opts) :
name_(opts.name_),
age_(opts.age_),
gender_(opts.gender_)
{}
};
Person p = PersonOptions().name("George").age(57).gender('M');
答案 1 :(得分:9)
如果您创建了包含所有字段的参数对象,该怎么办?然后你可以通过它,只需设置你需要的任何字段。这个模式可能有一个名称,但不确定它是什么......
<强>更新强>
代码看起来有点像:
paramObj.x=1;
paramObj.y=2;
paramObj.z=3;
paramObj.magic=true;
... //set many other "parameters here"
someObject myObject = new someObject(paramObj);
并且在someObject
构造函数内部,您可以为尚未设置的内容设置默认值(如果是必需的话,则会引发错误)。
老实说,我不是这个解决方案的忠实粉丝,但是当paramObj
包含一组通常全部合在一起的数据时,我已经使用过一次或两次(所以我们可以使用它)不仅仅是构造函数),它比多个构造函数更好。我发现它很丑,但它有效,YMMV。
答案 2 :(得分:4)
现在,对于“Boost有所帮助”的回答:
Boost Parameter Library似乎非常适合您的用例。
答案 3 :(得分:2)
全新的C ++ 17
#include <optional>
using optional_int = std::optional<int>;
class foo {
int arg0, arg1; // required
int arg2, arg3; // optional
const int default_2 = -2;
const int default_3 = -3;
public:
foo(int arg0, int arg1, optional_int opt0 = {}, optional_int opt1 = {})
: arg0(arg0), arg1(arg1)
, arg2(opt0.value_or(default_2))
, arg3(opt1.value_or(default_3))
{ }
};
int main() {
foo bar(42, 43, {}, 45); // Take default for opt0 (arg2)
return 0;
}
我有一个三次样条实现,允许用户可选择在左端,右端或两者中指定一阶导数。如果未指定导数,则有效代码通过假设二阶导数为零(所谓的“自然样条”)来计算一个。这是左端的片段。
// Calculate the second derivative at the left end point
if (!left_deriv.has_value()) {
ddy[0]=u[0]=0.0; // "Natural spline"
} else {
const real yP0 = left_deriv.value();
ddy[0] = -0.5;
u[0]=(3.0/(x[1]-x[0]))*((y[1]-y[0])/(x[1]-x[0])-yP0);
}