我在软件基础的"simple imperative programs"章节,一路上也在使用Agda进行练习。该书指出,在AST-s上做证明是乏味的,并继续在Coq中展示自动化工具。
如何减少Agda中的单调乏味?
这是一个示例代码:
open import Data.Nat hiding (_≤?_)
open import Function
open import Data.Bool
open import Relation.Binary.PropositionalEquality
open import Data.Empty
open import Data.Product
open import Data.Unit hiding (_≤?_)
data AExp : Set where
ANum : ℕ → AExp
APlus AMinus AMult : AExp → AExp → AExp
aeval : AExp → ℕ
aeval (ANum x) = x
aeval (APlus a b) = aeval a + aeval b
aeval (AMinus a b) = aeval a ∸ aeval b
aeval (AMult a b) = aeval a * aeval b
opt-0+ : AExp → AExp
opt-0+ (ANum x) = ANum x
opt-0+ (APlus (ANum 0) b) = b
opt-0+ (APlus a b) = APlus (opt-0+ a) (opt-0+ b)
opt-0+ (AMinus a b) = AMinus (opt-0+ a) (opt-0+ b)
opt-0+ (AMult a b) = AMult (opt-0+ a) (opt-0+ b)
opt-0+-sound : ∀ e → aeval (opt-0+ e) ≡ aeval e
opt-0+-sound (ANum x) = refl
opt-0+-sound (APlus (ANum zero) b) rewrite opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (ANum (suc x)) b) rewrite opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (APlus a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (APlus a a₁) | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (AMinus a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (AMinus a a₁) | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (AMult a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (AMult a a₁) | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (AMinus a b) rewrite opt-0+-sound a | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (AMult a b) rewrite opt-0+-sound a | opt-0+-sound b = refl
这里有一些具体问题:
首先,如果我在普通的Haskell中编写一个未经验证的程序,我会考虑术语递归或使用泛型编程。我也可以在Agda中编写泛型转换函数:
transform : (AExp → AExp) → AExp → AExp
transform f (ANum x) = f (ANum x)
transform f (APlus a b) = f (APlus (transform f a) (transform f b))
transform f (AMinus a b) = f (AMinus (transform f a) (transform f b))
transform f (AMult a b) = f (AMult (transform f a) (transform f b))
opt-0+ : AExp → AExp
opt-0+ = transform (λ {(APlus (ANum 0) b) → b; x → x})
但随后证据变得可怕。我也试图定义一个标准的变形,然后用它来定义评估和变换,然后尝试用作为变构的参数的函数(对应于构造函数)来证明事物,但我几乎失败了那种方法。所以,在这里我想知道是否有一种可行的“通用”方法来进行证明编写,这种方法只关注相关案例并跳过其他案例。
其次,在展开函数定义时,Agda没有考虑“捕获所有”模式。从我的证明中回忆起这部分:
opt-0+-sound (APlus (ANum zero) b) rewrite opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (ANum (suc x)) b) rewrite opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (APlus a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (APlus a a₁) | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (AMinus a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (AMinus a a₁) | opt-0+-sound b = refl
opt-0+-sound (APlus (AMult a a₁) b) rewrite opt-0+-sound (AMult a a₁) | opt-0+-sound b = refl
在第一行下面的所有情况下,Agda都不记得我们已经涵盖了opt-0+
的唯一相关案例,因此我们必须再次写出每个构造函数。随着构造函数的增加,这个问题显得越来越令人厌烦。
是否有消除样板情况的技巧?
答案 0 :(得分:4)
让我们稍微概括一下transform
:
foldAExp : {A : Set} -> (ℕ -> A) -> (_ _ _ : A -> A -> A) -> AExp -> A
foldAExp f0 f1 f2 f3 (ANum x) = f0 x
foldAExp f0 f1 f2 f3 (APlus a b) = f1 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
foldAExp f0 f1 f2 f3 (AMinus a b) = f2 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
foldAExp f0 f1 f2 f3 (AMult a b) = f3 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
现在我们可以编写这个函数了:
generalize : ∀ f0 f1 f2 f3
-> (∀ x -> aeval (f0 x) ≡ aeval (ANum x))
-> (∀ a b -> aeval (f1 a b) ≡ aeval (APlus a b))
-> (∀ a b -> aeval (f2 a b) ≡ aeval (AMinus a b))
-> (∀ a b -> aeval (f3 a b) ≡ aeval (AMult a b))
-> (∀ e -> aeval (foldAExp f0 f1 f2 f3 e) ≡ aeval e)
generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 (ANum x) = p0 x
generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 (APlus a b)
rewrite p1 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
| generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 a | generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 b = refl
generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 (AMinus a b)
rewrite p2 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
| generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 a | generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 b = refl
generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 (AMult a b)
rewrite p3 (foldAExp f0 f1 f2 f3 a) (foldAExp f0 f1 f2 f3 b)
| generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 a | generalize f0 f1 f2 f3 p0 p1 p2 p3 b = refl
因此,如果我们有f0
,f1
,f2
和f3
这样的功能,则不会改变"含义"任何适当的子表达式(Num _
为f0
,APlus _ _
为f1
等等),我们可以使用这些函数折叠任何表达式而不更改其"含义& #34 ;.这是一个简单的例子:
idAExp : AExp → AExp
idAExp = foldAExp ANum APlus AMinus AMult
idAExp-sound : ∀ e → aeval (idAExp e) ≡ aeval e
idAExp-sound = generalize _ _ _ _ (λ _ → refl) (λ _ _ → refl) (λ _ _ → refl) (λ _ _ → refl)
现在我们需要可判定的平等机制来记住"涵盖案件。我将发布下面整个代码的链接,因为有很多样板。这是引理,你要证明:
0+-f1 : AExp -> AExp -> AExp
0+-f1 a b with a ≟AExp ANum 0
0+-f1 .(ANum 0) b | yes refl = b
0+-f1 a b | no p = APlus a b
opt-0+ : AExp → AExp
opt-0+ = foldAExp ANum 0+-f1 AMinus AMult
0+-p1 : ∀ a b -> aeval (0+-f1 a b) ≡ aeval (APlus a b)
0+-p1 a b with a ≟AExp ANum 0
0+-p1 .(ANum 0) b | yes refl = refl
0+-p1 a b | no p = refl
opt-0+-sound : ∀ e → aeval (opt-0+ e) ≡ aeval e
opt-0+-sound = generalize _ _ _ _ (λ _ → refl) 0+-p1 (λ _ _ → refl) (λ _ _ → refl)
让我们证明更加花哨的引理。
fancy-lem : ∀ a1 a2 b1 b2 -> a1 * b1 + a1 * b2 + a2 * b1 + a2 * b2 ≡ (a1 + a2) * (b1 + b2)
fancy-lem = solve
4
(λ a1 a2 b1 b2 → a1 :* b1 :+ a1 :* b2 :+ a2 :* b1 :+ a2 :* b2 := (a1 :+ a2) :* (b1 :+ b2))
refl
where
import Data.Nat.Properties
open Data.Nat.Properties.SemiringSolver
现在我们希望在AExp
术语上进行此类优化:
left : AExp -> AExp
left (ANum x ) = ANum x
left (APlus a b) = a
left (AMinus a b) = a
left (AMult a b) = a
right : AExp -> AExp
right (ANum x ) = ANum x
right (APlus a b ) = b
right (AMinus a b) = b
right (AMult a b) = b
fancy-f3 : AExp -> AExp -> AExp
fancy-f3 a b with left a | right a | left b | right b
fancy-f3 a b | a1 | a2 | b1 | b2 with a ≟AExp APlus a1 a2 | b ≟AExp APlus b1 b2
fancy-f3 .(APlus a1 a2) .(APlus b1 b2) | a1 | a2 | b1 | b2 | yes refl | yes refl =
APlus (APlus (APlus (AMult a1 b1) (AMult a1 b2)) (AMult a2 b1)) (AMult a2 b2)
fancy-f3 a b | a1 | a2 | b1 | b2 | _ | _ = AMult a
opt-fancy : AExp → AExp
opt-fancy = foldAExp ANum APlus AMinus fancy-f3
健全性证明:
fancy-p3 : ∀ a b -> aeval (fancy-f3 a b) ≡ aeval (AMult a b)
fancy-p3 a b with left a | right a | left b | right b
fancy-p3 a b | a1 | a2 | b1 | b2 with a ≟AExp APlus a1 a2 | b ≟AExp APlus b1 b2
fancy-p3 .(APlus a1 a2) .(APlus b1 b2) | a1 | a2 | b1 | b2 | yes refl | yes refl =
fancy-lem (aeval a1) (aeval a2) (aeval b1) (aeval b2)
fancy-p3 .(APlus a1 a2) b | a1 | a2 | b1 | b2 | yes refl | no _ = refl
fancy-p3 a .(APlus b1 b2) | a1 | a2 | b1 | b2 | no _ | yes refl = refl
fancy-p3 a b | a1 | a2 | b1 | b2 | no _ | no _ = refl
opt-fancy-sound : ∀ e → aeval (opt-fancy e) ≡ aeval e
opt-fancy-sound = generalize _ _ _ _ (λ _ → refl) (λ _ _ → refl) (λ _ _ → refl) fancy-p3
以下是整个代码:http://lpaste.net/106481
可以减少generalize
和≟AExp
中的样板量。这里描述了诀窍:http://rubrication.blogspot.ru/2012/03/decidable-equality-in-agda.html
对不起,如果有些东西显得很傻,我的浏览器就变得疯狂了。
修改强>
没有必要使用凌乱的foldAExp
东西。通常transform
使事情变得更容易。以下是一些定义:
transform : (AExp → AExp) → AExp → AExp
transform f (ANum x) = f (ANum x)
transform f (APlus a b) = f (APlus (transform f a) (transform f b))
transform f (AMinus a b) = f (AMinus (transform f a) (transform f b))
transform f (AMult a b) = f (AMult (transform f a) (transform f b))
generalize : ∀ f -> (∀ e -> aeval (f e) ≡ aeval e)
-> (∀ e -> aeval (transform f e) ≡ aeval e)
generalize f p (ANum x) = p (ANum x)
generalize f p (APlus a b) rewrite p (APlus (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
generalize f p (AMinus a b) rewrite p (AMinus (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
generalize f p (AMult a b) rewrite p (AMult (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
idAExp : AExp → AExp
idAExp = transform id
idAExp-sound : ∀ e → aeval (idAExp e) ≡ aeval e
idAExp-sound = generalize _ (λ _ → refl)
答案 1 :(得分:1)
由于我们不需要no
个案例的证明,因此切换到此数据类型可能更好:
data Dec' {p} (P : Set p) : Set p where
yes : (p : P) → Dec' P
no : Dec' P
因为有n * (n - 1)
no
个案例和n
yes
个案例。所以这种表示非常具有可扩展性。
也可以自动完成所有这些可判定性。 以下是转换的主要功能:
vecApply : {α γ : Level} {X : Set α} {Z : Set γ} -> (n : ℕ) -> nary n X Z -> Vec X n -> Z
vecApply 0 x _ = x
vecApply (suc n) f (x ∷ xs) = vecApply n (f x) xs
replace' : (n : ℕ) -> nary n AExp (AExp × AExp) -> AExp -> AExp
replace' n f e with getSubterms n f e
replace' n f e | nothing = e
replace' n f e | just xs with vecApply n f xs
replace' n f e | just xs | e' , e'' with e ≟AExp e'
replace' n f e | just xs | .e , e'' | yes refl = e''
replace' n f e | just xs | e' , e'' | no = e
因此,您提供了一些函数,它接收n
个参数并返回两个表达式。例如:
_==_ : {α β : Level} {A : Set α} {B : Set β} -> A -> B -> A × B
_==_ = _,_
0+-func : AExp -> AExp × AExp
0+-func = λ a2 -> APlus (ANum 0) a2 == a2
第一个表达式是您要查找的内容,第二个表达式用于替换第一个表达式。首先,您需要编写一个函数,找到所有适当的子表达式。例如
ex1-func : (_ _ : AExp) -> AExp × AExp
ex1-func = λ a1 b1 -> AMult (APlus a1 b1) (APlus a1 b1) == ANum 0
适用于ex1-func
和此术语
let a1 = ANum 0
in let b1 = ANum 1
in AMult (APlus a1 b1) (APlus a1 b1)
此函数应按此顺序返回ANum 0 ∷ ANum 1 ∷ []
。
要首先实现此目的,您需要确定某个表达式中的所有“漏洞”(上例中的a1
和b1
)。然后你需要删除重复项(a1
有两个“漏洞”,而ex1-func
(和任何其他函数)只接收两个漏洞的a1
。
这是一个肮脏的解决方案:
enlarge : AExp -> AExp
enlarge a = APlus a a
size : AExp -> ℕ
size (APlus a _) = 1 + size a
size _ = 0
small big : AExp
small = ANum 0
big = enlarge small
transT : Set
transT = AExp -> AExp
transTs : Set
transTs = L.List transT
left : transT
left (ANum x ) = ANum x
left (APlus a b) = a
left (AMinus a b) = a
left (AMult a b) = a
right : transT
right (ANum x ) = ANum x
right (APlus a b) = b
right (AMinus a b) = b
right (AMult a b) = b
directions : AExp -> AExp -> transTs
directions (ANum _) (ANum _) = L.[]
directions (APlus a1 a2) (APlus b1 b2) =
L.map (λ f -> f ∘ left) (directions a1 b1) L.++ L.map (λ f -> f ∘ right) (directions a2 b2)
directions (AMinus a1 a2) (AMinus b1 b2) =
L.map (λ f -> f ∘ left) (directions a1 b1) L.++ L.map (λ f -> f ∘ right) (directions a2 b2)
directions (AMult a1 a2) (AMult b1 b2) =
L.map (λ f -> f ∘ left) (directions a1 b1) L.++ L.map (λ f -> f ∘ right) (directions a2 b2)
directions _ _ = id L.∷ L.[]
add : {l : ℕ} -> ℕ -> transT -> Vec transTs l -> Vec transTs l
add _ d [] = []
add 0 d (x ∷ xs) = (d L.∷ x) ∷ xs
add (suc n) d (x ∷ xs) = x ∷ add n d xs
naryApply : {α γ : Level} {X : Set α} {Z : Set γ} -> (n : ℕ) -> nary n X Z -> X -> Z
naryApply 0 x _ = x
naryApply (suc n) f x = naryApply n (f x) x
naryApplyWith : {α γ : Level} {X : Set α} {Z : Set γ}
-> (n : ℕ) -> nary n X Z -> (X -> X) -> X -> Z
naryApplyWith 0 x _ _ = x
naryApplyWith (suc n) f g x = naryApplyWith n (f x) g (g x)
directionses : (n : ℕ) -> nary n AExp (AExp × AExp) -> Vec transTs n
directionses n f = L.foldr (λ f -> add (size (f e)) f) (replicate L.[]) $
directions (proj₁ $ naryApply n f big) (proj₁ $ naryApply n f small) where
e = proj₁ $ naryApplyWith n f enlarge small
open RawMonad {{...}}
getSubterms : (n : ℕ) -> nary n AExp (AExp × AExp) -> AExp -> Maybe (Vec AExp n)
getSubterms n f e = (λ _ -> map (λ fs -> lhead id fs e) dss) <$> flip (mapM M.monad) dss
(L.sequence M.monad ∘ neighbWith (λ f g -> dec'ToMaybe⊤ $ f e ≟AExp g e)) where
dss = directionses n f
我们的想法是将您的功能应用于两个不同的术语,然后找到差异。这里的“差异”是像left ∘ right ∘ right
这样的函数列表(这很脏,但我想可以改进)。现在你可以导航了。然后再次应用此函数,但现在每个术语都比以前更大,因此可以区分它们(这就是size
函数的作用)。最后,如果所有明确的孔都由identic表达式填充,则此函数会检查。如果是这样,它会在每个“相同的家族”中选择随机(实际上是第一个)表达,并将它们收集到一个向量中。
replace'
函数中的其他内容非常简单。将变换函数应用于子表达式的向量,并将最终项与原始项进行比较。如果它们是相同的,那么你找到了一个子表达式,可以转换为转换函数。
现在您需要从一个子项移动到所有子项:
replace : (n : ℕ) -> nary n AExp (AExp × AExp) -> AExp -> AExp
replace n f = transform (replace' n f)
这就是改造的全部。证明东西非常对称。
sound' : ∀ n f
-> soundnessProof n f
-> ∀ e -> aeval (replace' n f e) ≡ aeval e
sound' n f p e with getSubterms n f e
sound' n f p e | nothing = refl
sound' n f p e | just xs with vecApply n f xs | vecApplyProof p xs
sound' n f p e | just xs | e' , e'' | p' with e ≟AExp e'
sound' n f p e | just xs | .e , e'' | p' | yes refl = p'
sound' n f p e | just xs | e' , e'' | p' | no = refl
唯一的区别 - sound'
会为您的转化功能获得完整性。
soundnessProof : (n : ℕ) -> nary n AExp (AExp × AExp) -> Set
soundnessProof 0 (e' , e'') = aeval e'' ≡ aeval e'
soundnessProof (suc n) f = ∀ x -> soundnessProof n (f x)
这就是说,对于所有参数f
,必须返回具有identic“含义”的两个术语的元组。回想一下这个例子:
_==_ : {α β : Level} {A : Set α} {B : Set β} -> A -> B -> A × B
_==_ = _,_
0+-func : AExp -> AExp × AExp
0+-func = λ a2 -> APlus (ANum 0) a2 == a2
vecApplyProof
在值级别是对称的,但在类型级别稍微复杂一些:
vecApplyProof : {n : ℕ} {f : nary n AExp (AExp × AExp)}
-> soundnessProof n f -> (xs : Vec AExp n)
-> uncurry (λ p1 p2 -> aeval p2 ≡ aeval p1) $ vecApply n f xs
vecApplyProof {0} p _ = p
vecApplyProof {suc n} p (x ∷ xs) = vecApplyProof {n} (p x) xs
您还需要从一个子表达式转移到所有子表达式:
generalize : ∀ f -> (∀ e -> aeval (f e) ≡ aeval e)
-> (∀ e -> aeval (transform f e) ≡ aeval e)
generalize f p (ANum x) = p (ANum x)
generalize f p (APlus a b) rewrite p (APlus (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
generalize f p (AMinus a b) rewrite p (AMinus (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
generalize f p (AMult a b) rewrite p (AMult (transform f a) (transform f b))
| generalize f p a | generalize f p b = refl
sound : (n : ℕ) -> (f : nary n AExp (AExp × AExp))
-> soundnessProof n f
-> (∀ e -> aeval (replace n f e) ≡ aeval e)
sound n f p = generalize _ (sound' n f p)
最后一个例子:
fancy-func : (_ _ _ _ : AExp) -> AExp × AExp
fancy-func = λ a1 a2 b1 b2 -> AMult (APlus a1 a2) (APlus b1 b2) ==
APlus (APlus (APlus (AMult a1 b1) (AMult a1 b2)) (AMult a2 b1)) (AMult a2 b2)
opt-fancy : AExp → AExp
opt-fancy = replace 4 fancy-func
test-opt-fancy :
let a1 = ANum 0
in let a2 = AMinus a1 a1
in let b1 = ANum 1
in let b2 = AMinus b1 b1
in opt-fancy (AMinus (AMult (APlus a1 a2) (APlus b1 b2)) (ANum 0)) ≡
(AMinus (APlus (APlus (APlus (AMult a1 b1) (AMult a1 b2)) (AMult a2 b1)) (AMult a2 b2)) (ANum 0))
test-opt-fancy = refl
fancy-lem : ∀ a1 a2 b1 b2 -> a1 * b1 + a1 * b2 + a2 * b1 + a2 * b2 ≡ (a1 + a2) * (b1 + b2)
fancy-lem = solve
4
(λ a1 a2 b1 b2 → a1 :* b1 :+ a1 :* b2 :+ a2 :* b1 :+ a2 :* b2 := (a1 :+ a2) :* (b1 :+ b2))
refl
where
import Data.Nat.Properties
open Data.Nat.Properties.SemiringSolver
opt-fancy-sound : ∀ e → aeval (opt-fancy e) ≡ aeval e
opt-fancy-sound = sound 4 fancy-func
(λ a1 a2 b1 b2 -> fancy-lem (aeval a1) (aeval a2) (aeval b1) (aeval b2))
编辑: directions
函数(_∘_ left
代替λ f -> f ∘ left
)中的编写策略错误。现在修好了。