如何将此递归函数转换为迭代函数?
#include <cmath>
int M(int H, int T){
if (H == 0) return T;
if (H + 1 >= T) return pow(2, T) - 1;
return M(H - 1, T - 1) + M(H, T - 1) + 1;
}
嗯,这是一个3行代码,但我很难将其转换为迭代函数。因为它有2个变量。我对Stacks
一无所知,所以我无法转换它。
我这样做的目的是提高功能的速度。这个功能太慢了。我想使用map
来加快速度,但我有3个变量M
,H
和T
所以我无法使用map
答案 0 :(得分:6)
你可以使用dynamic programming
- 当H == 0时自下而上开始,T == 0计算M并迭代它们。这里有一个link解释如何为Fibonacci数字做这个,这与你的问题非常相似。
答案 1 :(得分:5)
检查一下,递归和非递归版本为我到目前为止提供的所有输入提供了相同的结果。我们的想法是将中间结果保存在矩阵中,其中H是行索引,T是col索引,值是M(H,T)。顺便说一下,你可以计算一次,之后只需从矩阵中获得结果,这样你就会有性能O(1)
int array[10][10]={{0}};
int MNR(int H, int T)
{
if(array[H][T])
return array[H][T];
for(int i =0; i<= H;++i)
{
for(int j = 0; j<= T;++j)
{
if(i == 0)
array[i][j] = j;
else if( i+1 > j)
array[i][j] = pow(2,j) -1;
else
array[i][j] = array[i-1][j-1] + array[i][j-1] + 1;
}
}
return array[H][T];
}
int M(int H, int T)
{
if (H == 0) return T;
if (H + 1 >= T) return pow(2, T) - 1;
return M(H - 1, T - 1) + M(H, T - 1) + 1;
}
int main()
{
printf("%d\n", M(6,3));
printf("%d\n", MNR(6,3));
}
答案 2 :(得分:3)
除非您知道序列的第n个(在您的情况下,(m,n)-th)元素的公式,否则最简单的方法是使用堆栈模拟递归。
代码应如下所示:
#include <cmath>
#include <stack>
struct Data
{
public:
Data(int newH, int newT)
: T(newT), H(newH)
{
}
int H;
int T;
};
int M(int H, int T)
{
std::stack<Data> st;
st.push(Data(H, T));
int sum = 0;
while (st.size() > 0)
{
Data top = st.top();
st.pop();
if (top.H == 0)
sum += top.T;
else if (top.H + 1 >= top.T)
sum += pow(2, top.T) - 1;
else
{
st.push(Data(top.H - 1, top.T - 1));
st.push(Data(top.H, top.T - 1));
sum += 1;
}
}
return sum;
}
答案 3 :(得分:2)
此函数缓慢的主要原因是它具有指数复杂性,并且它一次又一次地重新计算相同的成员。一种可能的解决方法是memoize模式(在C ++ here中使用示例轻松解释)。我们的想法是将每个结果存储在具有快速访问权限的结构中(例如,数组),并且每次需要它时,检索已经预先计算的结果。当然,这种方法受到你的记忆大小的限制,所以它不适用于非常大的数字......
在你的情况下,我们可以做类似的事情(保持递归但记住结果):
#include <cmath>
#include <map>
#include <utility>
std::map<std::pair<int,int>,int> MM;
int M(int H, int T){
std::pair<int,int> key = std::make_pair(H,T);
std::map<std::pair<int,int>,int>::iterator found = MM.find(key);
if (found!=MM.end()) return found->second; // skip the calculations if we can
int result = 0;
if (H == 0) result = T;
else if (H + 1 >= T) result = pow(2, T) - 1;
else result = M(H - 1, T - 1) + M(H, T - 1) + 1;
MM[key] = result;
return result;
}
关于时间复杂度,C ++映射是树映射,因此在那里搜索N * log(N)的顺序,其中N是映射的大小(已经计算的结果的数量)。还有C ++的哈希映射,它们是STL的一部分,但不是标准库的一部分,就像已经mentioned on SO一样。哈希映射承诺不断搜索时间(虽然没有指定常量的值:)),所以你也可以尝试一下。
答案 4 :(得分:1)
您可以使用一维数组进行计算。小理论,
Let F(a,b) == M(H,T)
1. F(0,b) = b
2. F(a,b) = 2^b - 1, when a+1 >= b
3. F(a,b) = F(a-1,b-1) + F(a,b-1) + 1
Let G(x,y) = F(y,x) ,then
1. G(x,0) = x // RULE (1)
2. G(x,y) = 2^x - 1, when y+1 >= x // RULE (2)
3. G(x,y) = G(x-1,y-1) + G(x-1,y) + 1 // RULE(3) --> this is useful,
// because for G(x,y) need only G(x-1,?), i.e if G - is two deminsions array, then
// for calculating G[x][?] need only previous row G[x-1][?],
// so we need only last two rows of array.
// Here some values of G(x,y)
4. G(0,y) = 2^0 - 1 = 0 from (2) rule.
5. G(1,0) = 1 from (1) rule.
6. G(1,y) = 2^1 - 1 = 1, when y > 0, from (2) rule.
G(0,0) = 0, G(0,1) = 0, G(0,2) = 0, G(0,3) = 0 ...
G(1,0) = 1, G(1,1) = 1, G(1,2) = 1, G(1,3) = 1 ...
7. G(2,0) = 2 from (1) rule
8. G(2,1) = 2^2 - 1 = 3 from (2) rule
9. G(2,y) = 2^2 - 1 = 3 when y > 0, from (2) rule.
G(2,0) = 2, G(2,1) = 3, G(2,2) = 3, G(2,3) = 3, ....
10. G(3,0) = 3 from (1) rule
11. G(3,1) = G(2,0) + G(2,1) + 1 = 2 + 3 + 1 = 6 from (3) rule
12. G(3,2) = 2^3 - 1 = 7, from (2) rule
现在,如何计算此G(x,y)
int M(int H, int T ) { return G(T,H); }
int G(int x, int y)
{
const int MAX_Y = 100; // or something else
int arr[2][MAX_Y] = {0} ;
int icurr = 0, inext = 1;
for(int xi = 0; xi < x; ++xi)
{
for( int yi = 0; yi <= y ;++yi)
{
if ( yi == 0 )
arr[inext][yi] = xi; // rule (1);
else if ( yi + 1 >= xi )
arr[inext][yi] = (1 << xi) - 1; // rule ( 2 )
else arr[inext][yi] =
arr[icurr][yi-1] + arr[icurr][yi] + 1; // rule (3)
}
icurr ^= 1; inext ^= 1; //swap(i1,i2);
}
return arr[icurr][y];
}
//或者一些优化
int G(int x, int y)
{
const int MAX_Y = 100;
int arr[2][MAX_Y] = {0};
int icurr = 0, inext = 1;
for(int ix = 0; ix < x; ++ix)
{
arr[inext][0] = ix; // rule (1)
for(int iy = 1; iy < ix - 1; ++ iy)
arr[inext][iy] = arr[icurr][iy-1] + arr[icurr][iy] + 1; // rule (3)
for(int iy = max(0,ix-1); iy <= y; ++iy)
arr[inext][iy] = (1 << ix ) - 1; // rule(2)
icurr ^= 1 ; inext ^= 1;
}
return arr[icurr][y];
}