我是Haskell的新手,这里遇到了<*>
的问题:
((==) <*>) :: Eq a => (a -> a) -> a -> Bool
我如何理解这一点以及如何推断它?
答案 0 :(得分:56)
免责声明:这不是惯用的Haskell代码。
优先考虑的第一件事是<*>
的“运营商部分”。当您看到运算符仅应用于一个称为节的参数时。以下是更常见的运算符部分的示例:
(1 +) :: Int -> Int
这是一个部分将+
应用于1的函数,为最后一个参数留出空间。它相当于:
\x -> 1 + x
因此,在您的代码示例中,<*>
已部分应用于(==)
,因此我们将其扩展为:
((==) <*>)
= \g -> (==) <*> g
接下来,您需要了解<*>
正在做什么。这是Applicative
类型类的成员:
class (Functor f) => Applicative f where
pure :: a -> f a
(<*>) :: f (a -> b) -> f a -> f b
这意味着<*>
被重载以处理实现Applicative
的任何类型。 Applicative
类型的一个实例是((->) r)
:
instance Applicative ((->) r) where
pure :: a -> ((->) r) a
(<*>) :: (->) r (a -> b) -> (->) r a -> (->) r b
围绕(->)
的括号表示正在以前缀形式使用(在定义像这样的类实例时,这是出于语法原因所必需的)。如果你将它扩展为中缀形式,你会得到:
instance Applicative ((->) r) where
pure :: a -> r -> a
(<*>) :: (r -> a -> b) -> (r -> a) -> (r -> b)
在您的具体示例中,<*>
的第一个参数是(==)
运算符,它具有以下类型:
(==) :: Eq e => e -> e -> Bool
因此,如果我们将其传递给(<*>)
,编译器可以在{{1}的签名中推断出有关r
,a
和b
类型的更多信息。 }}:
(<*>)
因此,当我们提供 (<*>) :: (r -> a -> b ) -> (r -> a) -> (r -> b)
(==) :: Eq e => e -> e -> Bool
| | |
| | +-> `b` must be `Bool`
| |
| +------> `a` must be `e`
|
+-----------> `r` must also be `e`
作为(==)
的第一个参数时,我们得到此推断类型:
(<*>)
您可以不使用正确的括号,因为((==) <*>) :: Eq e => (e -> e) -> (e -> Bool)
是右关联的,并将(->)
更改为e
以提供您获得的最终签名:
a
但这实际上是做什么的?要了解我们需要了解((==) <*>) :: Eq a => (a -> a) -> a -> Bool
(<*>)
Applicative
实例的定义((->) r)
:
(f <*> g) r = f r (g r)
如果我们将f
替换为(==)
,我们会得到:
((==) <*> g) r = (==) r (g r)
当我们用括号括起(==)
时,这意味着我们在前缀表示法中使用它。这意味着如果我们删除括号并将其更改回中缀表示法,我们得到:
((==) <*> g) r = r == (g r)
这相当于:
((==) <*>) = \g r -> r == g r
这意味着您的函数需要两个参数:g
和r
,然后查看r
是否等于g r
。