假设F是一个带有附加定律的应用函子(使用Haskell语法):
pure (const ()) <*> m
=== pure ()
pure (\a b -> (a, b)) <*> m <*> n
=== pure (\a b -> (b, a)) <*> n <*> m
pure (\a b -> (a, b)) <*> m <*> m
=== pure (\a -> (a, a)) <*> m
如果我们省略(3。),那么调用的结构是什么?
我在哪里可以找到有关这些法律/结构的更多信息?
满足(2.)的函数通常称为交换。
现在的问题是,(1.)是否暗示(2.)以及如何描述这些结构。 我对满足(1-2。)而不是(3。)
的结构特别感兴趣示例:
F
满足(1-2。)但不满足(3。) F
的定义:
{-# LANGUAGE GeneralizedNewtypeDeriving #-}
{-# LANGUAGE RankNTypes #-}
import Control.Monad.State
newtype X i = X Integer deriving (Eq)
newtype F i a = F (State Integer a) deriving (Monad)
new :: F i (X i)
new = F $ modify (+1) >> gets X
evalF :: (forall i . F i a) -> a
evalF (F m) = evalState m 0
我们仅导出X
,F
,new
,evalF
和实例类型。
检查以下内容:
liftM (const ()) m
=== return ()
liftM2 (\a b -> (a, b)) m n
=== liftM2 (\a b -> (b, a)) n m
另一方面,liftM2 (,) new new
无法取代liftM (\a -> (a,a)) new
:
test = evalF (liftM (uncurry (==)) $ liftM2 (,) new new)
/= evalF (liftM (uncurry (==)) $ liftM (\a -> (a,a)) new)
我有一个证明草图(1.)暗示(2。)
pure (,) <*> m <*> n
=
pure (const id) <*> pure () <*> (pure (,) <*> m <*> n)
=
pure (const id) <*> (pure (const ()) <*> n) <*> (pure (,) <*> m <*> n)
=
pure (.) <*> pure (const id) <*> pure (const ()) <*> n <*> (pure (,) <*> m <*> n)
=
pure const <*> n <*> (pure (,) <*> m <*> n)
= ... =
pure (\_ a b -> (a, b)) <*> n <*> m <*> n
=见下面=
pure (\b a _ -> (a, b)) <*> n <*> m <*> n
= ... =
pure (\b a -> (a, b)) <*> n <*> m
=
pure (flip (,)) <*> n <*> m
观察
缺少的部分首先考虑
pure (\_ _ b -> b) <*> n <*> m <*> n
= ... =
pure (\_ b -> b) <*> n <*> n
= ... =
pure (\b -> b) <*> n
= ... =
pure (\b _ -> b) <*> n <*> n
= ... =
pure (\b _ _ -> b) <*> n <*> m <*> n
引理
我们使用以下引理:
pure f1 <*> m === pure g1 <*> m
pure f2 <*> m === pure g2 <*> m
意味着
pure (\x -> (f1 x, f2 x)) m === pure (\x -> (g1 x, g2 x)) m
我只能间接地证明这个引理。
缺少部分
有了这个引理和我们可以证明的第一个观察
pure (\_ a b -> (a, b)) <*> n <*> m <*> n
=
pure (\b a _ -> (a, b)) <*> n <*> m <*> n
这是缺失的部分。
问题
这是否已在某处证实(可能是一般化的形式)?
(1。)暗示(2.)但是否则(1-3。)是独立的。
为了证明这一点,我们还需要两个例子:
G
满足(3.)但不满足(1-2。)G'
满足(2-3。)但不满足(1。) G
的定义:
newtype G a = G (State Bool a) deriving (Monad)
putTrue :: G ()
putTrue = G $ put True
getBool :: G Bool
getBool = G get
evalG :: G a -> a
evalG (G m) = evalState m False
我们只导出类型G
,putTrue
,getBool
,evalG
和Monad
个实例。
G'
的定义与G
的定义类似,但有以下不同之处:
我们定义并导出execG
:
execG :: G' a -> Bool
execG (G m) = execState m False
我们不导出 getBool
。
答案 0 :(得分:20)
您的第一部法律是一项非常强烈的要求;这意味着仿函数不具有独立于参数部分的独特“形状”。这排除了包含额外值(State
,Writer
和&.c。)的任何仿函数以及使用和类型的任何仿函数(Either
,[]
和&amp; C。)。因此,这限制了我们使用固定大小的容器。
你的第二定律要求交换性,这意味着嵌套的顺序(即函子组成)并不重要。这可能实际上是由第一定律暗示的,因为我们已经知道仿函数不能包含除参数值之外的任何信息,并且您明确要求在此保留它。
你的第三定律要求算子也是幂等的,这意味着使用fmap在其内部嵌套某些东西就等同于它自己。这可能意味着如果仿函数也是一个monad,join
涉及某种“对角线”。基本上,这意味着liftA2 (,)
应该表现得像zip
,而不是笛卡尔积。
第二个和第三个一起暗示无论仿函数可能具有多少“原语”,任何组合等同于以任何顺序组合每个原语中的至多一个。第一个暗示如果你抛弃参数信息,任何基元组合都与使用none完全相同。
总之,我认为你拥有的是the class of functors isomorphic to Reader
。也就是说,f a
描述由其他类型索引的类型a
的值的仿函数,例如自然数的子集(对于固定大小的容器)或任意类型(与{{1一样) }})。
不幸的是,我不确定如何令人信服地证明上述大部分内容。