请指点一个算法,该算法采用(二进制)解析树来评估单个变量中的多项式表达式,并返回一个等效的解析树,根据Horner的规则计算多项式。
预期用例位于表达式模板中。这个想法是对于矩阵x
从
a + bx + c * x*x + d * x*x*x...
将优化到
的相应解析树中a + x *( b + x( c + x*d))
答案 0 :(得分:3)
您可以使用以下转换。
假设:多项式的解析树按指数递增的顺序排列 - 如果此假设不成立,则可以在解析树中交换部分多项式以使假设成立
假设:解析树保存变量的指数形式(例如x^2
)而不是乘法形式(例如x*x
),但x^0
除外 - - 简单的转换可以在两个方向之间进行转换
假设:多项式中的系数(如果常数)不为零 - 这是为了避免必须处理(a+0*x+c*x^2
- > a+x(cx)
而不是a+cx^2
)
a+b*x^1+c*x^2+d*x^3
的解析树:
.+..
/ \
a ...+....
/ \
* .+..
/ \ / \
b ^ * *
/ \ / \ / \
x 1 c ^ d ^
/ \ / \
x 2 x 3
转换为a+x(b+c*x^1+d*x^2)
+
/ \
a *
/ \
x +
/ \
b .+..
/ \
* *
/ \ / \
c ^ d ^
/ \ / \
x 1 x 2
转换为a+x(b+x(c+d*x^1))
+
/ \
a *
/ \
x +
/ \
b *
/ \
x +
/ \
c *
/ \
d ^
/ \
x 1
最后(a+x(b+x(c+d*x))
):
+
/ \
a *
/ \
x +
/ \
b *
/ \
x +
/ \
c *
/ \
d x
常见的转变是:
. -> .
. -> .
. -> .
+ -> .*..
/ \ -> / \
* N(k+1) -> ^ +
/ \ -> / \ / \
ck ^ -> x k ck N'(k+1)
/ \ ->
x k ->
其中N'(k+1)
与N(k+1)
的子树相同,每个指数j
都替换为j-k
(如果k
为1,则替换x^k
子树x
)
然后在N'(k+1)
上再次应用算法(*),直到其根为*
(而不是+
),表示已达到最终的部分多项式。如果最终指数为1,则将指数部分替换为x
(x^1
- > x
)
(*)这里是递归部分
注意:如果您累计跟踪N(k+1)
子树中的指数变化,您可以将最后两个步骤放在一起,一次递归地转换N(k+1)
< / p>
注意:如果你想允许负指数,那么
a)提取最高负指数作为第一项:
a*x^-2 + b*x^-1 + c + d*x + e*x^2 -> x^-2(a+b*x+c*x^2+d*x^3+d*x^4)
并应用上述转换
或b)将方程的正负指数部分分开并分别对上面的转换进行分别(你需要“翻转”负指数侧的操作数并用乘法代替乘法):
a*x^-2 + b*x^-1 + c + d*x + e*x^2 -> [a+x^-2 + b*x-1] + [c + d*x + e*x^2] ->
-> [(a/x + b)/x] + [c+x(d+ex)]
这种方法似乎比a)更复杂。
答案 1 :(得分:2)
您只需要应用以下规则,直到无法再应用它们为止。
((x*A)*B) -> (x*(A*B))
((x*A)+(x*B)) -> (x*(A+B)))
(A+(n+B)) -> (n+(A+B)) if n is a number
其中A
和B
是子树。
这是一个OCaml代码:
type poly = X | Num of int | Add of poly * poly | Mul of poly * poly
let rec horner = function
| X -> X
| Num n -> Num n
| Add (X, X) -> Mul (X, Num 2)
| Mul (X, p)
| Mul (p, X) -> Mul (X, horner p)
| Mul (p1, Mul (X, p2))
| Mul (Mul (X, p1), p2) -> Mul (X, horner (Mul (p1, p2)))
| Mul (p1, p2) -> Mul (horner p1, horner p2) (* This case should never be used *)
| Add (Mul (X, p1), Mul (X, p2)) -> Mul (X, horner (Add (p1, p2)))
| Add (X, Mul (X, p))
| Add (Mul (X, p), X) -> Mul (X, Add (Num 1, horner p))
| Add (Num n, p)
| Add (p, Num n) -> Add (Num n, horner p)
| Add (p1, Add (Num n, p2))
| Add (Add (Num n, p1), p2) -> Add (Num n, horner (Add (p1, p2)))
| Add (p1, p2) -> horner (Add (horner p1, horner p2))
答案 2 :(得分:1)
您可以通过递归函数获取树的monomial coefficients。根据霍纳定律转换这些系数并获得表达式将是simple。
我可以给你一个简单的递归函数来计算这些值,即使存在一个更有效的可能。
首先,让我们制定表达方式。表达式E
:
E = a0 + a1x + a2x^2 + ... + anx^n
可以写成(n + 1) - 元组:
(a0, a1, a2, ..., an)
然后,我们定义了两个操作:
添加:给定两个表达式E1 = (a0, ..., an)
和E2 = (b0, ..., bm)
,E1 + E2
的对应元组为:
{(a0+b0, a1+b1, ..., am+bm, a(m+1), ..., an) (n > m)
E1 + E2 = {(a0+b0, a1+b1, ..., an+bn, b(n+1), ..., bm) (n < m)
{(a0+b0, a1+b1, ..., an+bn) (n = m)
即有max(n,m)+1
个元素,i
th 元素由(使用C-ish语法)计算:
i<=n?ai:0 + i<=m?bi:0
乘法:给定两个表达式E1 = (a0, ..., an)
和E2 = (b0, ..., bm)
,E1 * E2
的对应元组为:
E1 * E2 = (a0*b0, a0*b1+a1*b0, a0*b2+a1*b1+a2*b0, ... , an*bm)
即有n+m+1
个元素,i
th 元素由
sigma over {ar*bs | 0<=r<=n, 0<=s<=m, r+s=i}
因此,递归函数定义如下:
tuple get_monomial_coef(node)
if node == constant
return (node.value) // Note that this is a tuple
if node == variable
return (0, 1) // the expression is E = x
left_expr = get_monomial_coef(node.left)
right_expr = get_monomial_coef(node.right)
if node == +
return add(left_expr, right_expr)
if node == *
return mul(left_expr, right_expr)
,其中
tuple add(tuple one, tuple other)
n = one.size
m = other.size
for i = 0 to max(n, m)
result[i] = i<=n?one[i]:0 + i<=m?other[i]:0
return result
tuple mul(tuple one, tuple other)
n = one.size
m = other.size
for i = 0 to n+m
result[i] = 0
for j=max(0,i-m) to min(i,n)
result[i] += one[j]*other[i-j]
return result
注意:在mul
的实施中,j
应该从0
迭代到i
,同时还必须符合以下条件:
j <= n (because of one[j])
i-j <= m (because of other[i-j]) ==> j >= i-m
因此,j
可以来自max(0,i-m)
和min(i,n)
(自n
起等于n <= i
)
既然您拥有伪代码,那么实现应该不会很难。对于元组类型,简单的std::vector
就足够了。因此:
vector<double> add(const vector<double> &one, const vector<double> &other)
{
size_t n = one.size() - 1;
size_t m = other.size() - 1;
vector<double> result((n>m?n:m) + 1);
for (size_t i = 0, size = result.size(); i < size; ++i)
result[i] = (i<=n?one[i]:0) + (i<=m?other[i]:0);
return result;
}
vector<double> mul(const vector<double> &one, const vector<double> &other)
{
size_t n = one.size() - 1;
size_t m = other.size() - 1;
vector<double> result(n + m + 1);
for (size_t i = 0, size = n + m + 1; i < size; ++i)
{
result[i] = 0.0;
for (size_t j = i>m?i-m:0; j <= n; ++j)
result[i] += one[j]*other[i-j];
}
return result;
}
vector<double> get_monomial_coef(const Node &node)
{
vector<double> result;
if (node.type == CONSTANT)
{
result.push_back(node.value);
return result;
}
if (node.type == VARIABLE)
{
result.push_back(0.0);
result.push_back(1); // be careful about floating point errors
// you might want to choose a better type than
// double for example a class that distinguishes
// between constants and variable coefficients
// and implement + and * for it
return result;
}
vector<double> left_expr = get_monomial_coef(node.left);
vector<double> right_expr = get_monomial_coef(node.right);
if (node.type == PLUS)
return add(left_expr, right_expr);
if (node.type == MULTIPLY)
return mul(left_expr, right_expr);
// unknown node.type
}
vector<double> get_monomial_coef(const Tree &tree)
{
return get_monomial_coef(tree.root);
}
注意:此代码未经测试。它可能包含错误或错误检查不足。确保你理解并自己实现,而不是复制粘贴。
从这里开始,您只需要根据此函数为您提供的值构建表达式树。